Что из перечисленного должен проверять руководитель маневров при прицепке сдо ржд ответы

Маневровая работа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2021 года; проверки требуют 3 правки.

Маневро́вая рабо́та — это внепоездные передвижения подвижного состава в пределах станции, а в отдельных случаях, и с выездом на перегон (согласно Правилам технической эксплуатации (ПТЭ)).

Что из перечисленного должен проверять руководитель маневров при прицепке сдо ржд ответы

Маневровую работу выполняют на вытяжных путях (вытяжках), сортировочных горках, полугорках, наклонных путях и парках. На вытяжных путях вагоны передвигаются с помощью маневровых локомотивов, на горках — под действием силы тяжести, на полугорках — с помощью маневровых локомотивов и под действием силы тяжести. В качестве средств передвижения используют локомотивы, тягачи, маневровые рельсовые тракторы, а также толкатели и стационарные устройства. Из локомотивов при выполнении маневровой работы используют главным образом тепловозы, реже — электровозы. Стационарные устройства (электролебёдки) применяют для перестановки вагонов на погрузочно-разгрузочных и ремонтных путях.

Непосредственно маневровые передвижения состоят из отдельных элементов. Полурейс — перемещение вагонов с локомотивом или одного локомотива без изменения направления движения. Перемещение вагонов с локомотивами или одного локомотива по станционным путям называется маневровым рейсом. Он состоит из двух полурейсов. При передвижении локомотива с вагонами полурейсы и рейсы называют рабочими, без них — холостыми. Вагоны, с которыми совершается рабочий полурейс или рейс называются маневровым составом. В составе, подлежащем расформированию, один или несколько вагонов, которые в процессе сортировки должны быть поставлены на один путь, называют отцепом.

Составитель обязан

Убедиться в надежности закрепления вагонов, к которым подъезжает локомотив, особо важно в тех случаях, когда путь имеет уклон, направленный в сторону, противоположной стороне, с которой заезжает локомотив, а тормозные башмаки уложены с этой противоположной стороны.

После соединения локомотива с вагоном машинист сам, не ожидая команды составителя, обязан проверить надежность сцепления (пробой на растяжку). Однако составитель должен это контролировать и лично убедиться в надежности сцепления. От этого зависит также личная безопасность самого состава. Если в момент соединения тормозных рукавов и открытия концевых кранов несцепившиеся вагоны отойдут от локомотива (или наоборот), то составитель может быть травмирован металлической головкой тормозного рукава под воздействием сжатого воздуха с тяжелым исходом, вплоть до смертельного.

По этой причине перед открытием концевых кранов составитель должен убедиться в надежности соединения головок тормозных рукавов.

Опытный составитель это чувствует, ориентируясь, в частности, по легкому щелчку. Однако этот щелчок может быть обманчивым. Необходимо надежность соединения головок проверять также визуально. При нормальном соединении между буртиками головок не должно быть никаких зазоров. Если между ними образуется зазор в виде «веерка», после открытия кранов головки могут разъединиться. В результате этого может быть травмирован составитель. В темное время суток после соединения головок нужно посветить фонарем и, удостоверившись в правильном соединении, открывать концевые краны.

Перекрытие концевых кранов воздушной магистрали, соединение и разъединение соединительных рукавов тормозной магистрали необходимо производить после полной остановки вагона. Работу эту разрешается проводить только в рукавицах.

Способы выполнения манёвровПравить

Маневровый тепловоз ТЭМ18

На вытяжных путях применяются два основных способа сортировки вагонов — осаживание и толчки.

Способом осаживания работают в основном в пределах путей и стрелочной улицы. Это такой порядок манёвров, когда состав доходит до места, где должны быть остановлены вагоны и останавливается. Затем состав вытягивается за разделительную стрелку и вновь осаживается для постановки второго отцепа на другой путь. Этот способ очень длительный и используется при манёврах с вагонами, требующими особых мер предосторожности, при перестановке вагонов или составов с одного пути на другой, когда не обеспечены условия для удержания вагонов на пути после толчка и при других ситуациях.

Способ толчков заключается в том, что после отцепки группы вагонов (отцепа) и готовности маршрута на путь постановки этой группы локомотив разгоняется и резко тормозит, а отцеп следует далее по инерции. После каждого толчка маневровый состав возвращается за разделительную стрелку. Так выполняются манёвры одиночными толчками. При серийных толчках выполняется ряд последовательных толчков по числу отцепов во взятом маневровом составе без возвратного движения. Манёвры серийными толчками выполняются в основном на наклонных вытяжных путях. Следует отметить, что не всегда можно рассортировать состав одним способом. В зависимости от ходовых свойств и загрузки вагонов, свободности путей выбирается наиболее выгодные приёмы.

Классификация манёвровПравить

Манёвры представляют собой сочетание полурейсов. Различают следующие основные полурейсы:

  • разгон-торможение
  • разгон-движение с установившейся скоростью
  • разгон-движение по инерции
  • разгон-движение по инерции и торможение
  • разгон-движение с установившейся скоростью и по инерции
  • разгон-движение с установившейся скоростью по инерции и торможение

В зависимости от назначения, манёвры подразделяются на следующие:

  • расформирование поездов — сортировка вагонов в соответствии с их назначением
  • формирование поездов — сортировка и сборка вагонов
  • одновременное расформирование и формирование — полное или частичное совмещение операций
  • прицепка и отцепка вагонов от поездов
  • подача и уборка вагонов на грузовые и другие пункты станции
  • грузовые манёвры — расстановка вагонов по грузовым фронтам и сборка их
  • прочие — перестановка составов и групп вагонов, перевеска, осаживание или подтягивание на путях и др.

Наибольший удельный вес в работе станций имеют манёвры по расформированию-формированию поездов.

Распоряжаются маневровой работой дежурный по станции (на малых станциях), маневровый диспетчер и дежурный по горке или парку. Обязанности между ними распределены ТРА станции.

Непосредственным исполнителем манёвров являются маневровые бригады (машинист локомотива с помощником и составитель поездов).

Скорости при манёврахПравить

Согласно п. 27 Приложения № 6 к ПТЭ, манёвры производятся со скоростью не более:

60 км/ч — при следовании по свободным железнодорожным путям одиночных локомотивов и локомотивов с вагонами, прицепленными сзади с включёнными и опробованными автотормозами;

40 км/ч — при движении локомотива с вагонами, прицепленными сзади, а также при следовании одиночного специального самоходного подвижного состава по свободным железнодорожным путям;

25 км/ч — при движении вагонами вперёд по свободным железнодорожным путям, а также восстановительных и пожарных поездов;

15 км/ч — при движении с вагонами, занятыми людьми, с проводниками и командами, сопровождающими грузы, а также с негабаритными грузами боковой и нижней негабаритности 4-й, 5-й и 6-й степеней;

5 км/ч — при манёврах толчками, при подходе отцепа вагонов к другому отцепу в подгорочном парке;

3 км/ч — при подходе локомотива (с вагонами или без них) к вагонам, а на железнодорожных путях необщего пользования при проследовании вагонами вперёд негабаритных мест и опасных зон и при постановке вагонов на вагоноопрокидыватель.

Скорость передвижения железнодорожного подвижного состава по вагонным весам в зависимости от конструкции весов устанавливается в техническо-распорядительном акте железнодорожной станции или инструкции по обслуживанию и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования, утверждаемой владельцем железнодорожных путей необщего пользования.

Скорость роспуска вагонов на сортировочных горках при различных сигналах горочных светофоров, а также условия, обеспечивающие безопасность движения и сохранность железнодорожного подвижного состава, устанавливаются, соответственно, владельцем инфраструктуры, владельцем железнодорожных путей необщего пользования в зависимости от технического оснащения горок и местных условий.

Прицепляемая группа вагонов должна быть заранее подготовлена к отправлению и поставлена на один из путей, смежный с путями приема поезда. Технический осмотр этих вагонов и проба тормозов от станционной установки осуществляется до прибытия поезда. В зависимости от расположения отцепляемой группы вагонов ( в голове или хвосте) поезда обрабатывается поездным или маневровым локомотивом. Прицепка группы вагонов к составу также может быть выполнена маневровым или поездным локомотивом.

Если вагоны, подлежащие отцепке, находятся в хвостовой части состава, то поезд обрабатывается полностью маневровым локомотивом. При этом выполняются следующие операции:

Если же отцепляемые вагоны находятся в голове поезда, то они могут отставляться на соседний путь прибывшим поездным локомотивом. Прицепка группы вагонов к составу может быть выполнена маневровым или отправляющимся поездным локомотивом. В таком же порядке выполняются операции при прицепке вагонов от одного группового поезда к другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.