Какие положения включает в себя понятие пожарная безопасность ответ тест сдо ржд

Из каких основных элементов состоит система обеспечения пожарной безопасности?

Также этот вопрос может встречаться в других версиях этого теста, как и в иных тестах.

69-ФЗ Статья 3. Система обеспечения пожарной безопасности

Система обеспечения пожарной безопасности — совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ. (в ред. Федерального закона от 30. 2015 N 448-ФЗ).

Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ).

Инструктаж по теме Порядок вождения ССПС в пути следования в период снеготаяния 06 2022 V

1
А
7
В
13
А
19
А
25
В

2
А
8
А
14
А
20
Б
26
В

3
Б
9
Б
15
Б
21
Б
27
Б

4
А
10
А
16
В
22
А
28
А

5
А
11
В
17
А
23
А
29
Б

6
А
12
Б
18
Б
24
Б
30
А

К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности
относятся:

а) технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным
законом «О техническом регулировании»,
федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации,
устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности
(ст. 4 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03. 2016))

б)
технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом «О
техническом регулировании»

в)
технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом «О
техническом регулировании», федеральные законы

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся:

а) национальные стандарты, своды правил, содержащие
требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования
пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает
соблюдение требований «Технического регламента о требованиях
пожарной безопасности» (ст. 4 Федерального закона от 22 июля 2008
года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной
безопасности» (ред. от 03. 2016))

б)
национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной
безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной
безопасности, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение
требований «Технического регламента о требованиях пожарной
безопасности»

в)
национальные стандарты, своды правил, строительные нормы и правила, руководящие
документы

В случае, если положениями Федерального закона «Технический регламент
о требованиях пожарной безопасности» устанавливаются более высокие
требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня
вступления в силу соответствующих положений Федерального закона
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в
отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию либо проектная
документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу
соответствующих положений Федерального закона «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности», применяются:

а)
ранее действовавшие требования пожарной безопасности

б) ранее действовавшие требования пожарной безопасности за
исключением положений статьи 64, части 1
статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей
1. 1 и 1. 2 статьи 97 Федерального закона
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст. 4
Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03. 2016))

в)
требования пожарной безопасности, установленные Федеральным законом
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Пожары твердых горючих веществ и материалов классифицируются как:

а) пожары класса (A) (ст. 8 Федерального закона
от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях
пожарной безопасности» (ред. от 03. 2016))

б)
пожары класса (В)

в)
пожары класса (С)

Пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под
напряжением, классифицируются как:

а) пожары класса (Е) (ст. 8 Федерального закона
от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях
пожарной безопасности» (ред. от 03. 2016))

б)
пожары класса (F)

К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:

а) пламя и искры; тепловой поток; повышенная температура
окружающей среды; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и
термического разложения; пониженная концентрация кислорода; снижение видимости
в дыму (ст. 9 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03. 2016))

б)
пламя и искры; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и
термического разложения

в)
повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
пониженная концентрация кислорода

Пожарная опасность строительных, текстильных и кожевенных материалов
характеризуется следующими свойствами:

в) горючесть; воспламеняемость; способность распространения
пламени по поверхности; дымообразующая способность; токсичность продуктов
горения (ст. 13 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03. 2016))

К категории «Г» по пожарной и взрывопожарной опасности относятся
помещения:

а) в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и
материалы в горячем, раскаленном или
расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением
лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые
вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива (ст. 27
Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03. 2016))

б)
в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном
состоянии

в)
в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые
горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна)

Здания, сооружения и пожарные отсеки по степени огнестойкости подразделяются
на:

а)
здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III степеней огнестойкости

б) здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III, IV и V
степеней огнестойкости (ст. 30 Федерального закона от 22 июля 2008
года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной
безопасности» (ред. от 03. 2016))

в)
здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III, IV, V и VI степеней
огнестойкости

К категориям В1, В2, В3 или В4 по пожарной и взрывопожарной опасности относятся
помещения:

а) в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие
жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе
пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой,
кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения,
в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б (ст. 27
Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03. 2016))

Противопожарный режим это:

а)
требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей

б)
требования пожарной безопасности, устанавливающие порядок организации
производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений
организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности

в) требования пожарной безопасности, устанавливающие правила
поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий,
зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения
пожарной безопасности (п. 1 Правил противопожарного режима в
Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от
25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме») (ред. от 06. 2016))

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с
действующим законодательством несут:

а)
руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные
ответственными за обеспечение пожарной безопасности

б) собственники имущества; руководители федеральных органов
исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица,
уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе
руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные
ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в
пределах их компетенции (ст. 38 Федерального закона от 21 декабря
1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (ред. от 23. 2016))

в)
собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или
распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в
установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной
безопасности; должностные лица в пределах их компетенции

Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются:

а) в соответствии с требованиями, установленными Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации
(утверждены постановлением Правительства РФ от 25. 2012 N 390) (п. 460 Правил противопожарного режима в
Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от
25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме») (ред. от 06. 2016))

б)
в соответствии с требованиями, установленными Правилами пожарной безопасности в
РФ (ППБ 01-03)

в)
в порядке, определенном руководителем организации

Инструкции о мерах пожарной безопасности имеют право утверждать:

а) Руководитель организации (п. 2 Правил
противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

б)
Работник, ответственный за пожарную безопасность организации

в)
Руководители структурных подразделений организации

В отношении пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений производственного и
складского назначения:

а)
не требуется отдельной инструкции о мерах пожарной безопасности

б) требуется инструкция о мерах пожарной безопасности
отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории
В1 производственного и складского назначения (п. 2 Правил
противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

в)
допускается наличие общей инструкции о мерах пожарной безопасности

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем:

а)
проведения противопожарного инструктажа

б)
прохождения пожарно-технического минимума

в) проведения противопожарного инструктажа и прохождения
пожарно-технического минимума (п. 3 Правил противопожарного режима
в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от
25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме») (ред. от 06. 2016))

Лица допускаются к работе на объекте:

а) только после прохождения противопожарного инструктажа
(п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации
(утверждены постановлением Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О
противопожарном режиме») (ред. от 06. 2016))

б)
возможно без прохождения противопожарного инструктажа

в)
данный порядок устанавливает самостоятельно руководитель организации

Установлены следующие виды противопожарных инструктажей:

а)
вводный, первичный, повторный

б) вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой
(раздел II приказа МЧС РФ от 12. 2007 N 645 (ред. от 22. 2010)
«Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной
безопасности работников организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ
21. 2008 N 10938)

в)
вводный, первичный, повторный, внеплановый

Автоматические установки пожаротушения и сигнализации, установки систем
противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средства пожарной
сигнализации, противопожарные двери, противопожарные и дымовые клапаны,
защитные устройства в противопожарных преградах проверяются:

а) не реже 1 раза в квартал с оформлением соответствующего
акта проверки (п. 61 Правил противопожарного режима в Российской
Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25. 2012 N
390 «О противопожарном режиме») (ред. от 06. 2016))

б)
не реже 1 раза в год с оформлением соответствующего акта проверки

в)
не реже 1 раза в месяц с оформлением соответствующего акта проверки

Руководитель организации обеспечивает объект огнетушителями:

а)
по нормам, согласно Федеральному закону N 69-ФЗ «О пожарной
безопасности»

б) по нормам, согласно приложениям N 1 и 2 Правил противопожарного режима в Российской
Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390) (п. 465
Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

в)
исходя из специфики помещений

На дверях помещений производственного и складского назначения и наружных
установках обозначаются:

а)
категории по взрывопожарной и пожарной опасности

б) категории по взрывопожарной и пожарной опасности, класс
зоны (п. 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации
(утверждены постановлением Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О
противопожарном режиме») (ред. от 06. 2016))

в)
обязательное наличие информационных табличек о категории по взрывопожарной и
пожарной опасности не требуется

Хранить и применять баллоны с горючими газами запрещается

а) на чердаках, в подвалах и цокольных этажах (п. 23
Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

в)
в подвалах и чердаках

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление,
запах гари, повышение температуры воздуха и др. ) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану
(при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также
сообщить свою фамилию); принять посильные меры по эвакуации людей и тушению
пожара (п. 71 Правил противопожарного режима в Российской
Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25. 2012 N
390 «О противопожарном режиме») (ред. от 06. 2016))

б)
немедленно приступить к тушению пожара, а пожарных вызывать только в случае,
если не удалось самостоятельно потушить пожар

в)
немедленно приступить к спасению материальных ценностей

У входа в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны:

а)
наличие знаков не требуется

б) размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с
надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом» (п. 94 Правил
противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

в)
размещается предупреждающий знак с надписью «Баллоны с газом»

Для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей могут быть использованы
огнетушители самосрабатывающие порошковые в замкнутых помещениях объемом:

а)
не более 30 куб. метров

б)
в помещениях любого объема

в) не более 50 куб. метров (п. 465 Правил
противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не
должно превышать:

а)
30 метров для общественных и производственных зданий

б)
30 метров для общественных зданий и 10 метров для производственных зданий

в) 20 метров для общественных зданий и сооружений, 30 метров
— для помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, 40
метров — для помещений категории Г по взрывопожарной и пожарной опасности, 70
метров — для помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности
(п. 474 Правил противопожарного режима в Российской Федерации
(утверждены постановлением Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О
противопожарном режиме») (ред. от 06. 2016))

Наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны необходимо
размещать только:

а)
в помещениях, где установлены стационарные телефоны

б) в складских, производственных, административных и
общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а
также размещения технологических установок (п. 6 Правил
противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

в)
в помещениях с массовым пребыванием людей

На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает
наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также
проведение:

а) не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц,
осуществляющих свою деятельность на объекте (п. 12 Правил
противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

б)
не реже 1 раза в год практических тренировок лиц, осуществляющих свою
деятельность на объекте

в)
не реже 1 раза в квартал практических тренировок лиц, осуществляющих свою
деятельность на объекте

На территориях и в помещениях, где запрещается курение:

а)
размещаются таблички «Курение запрещено»

б) размещаются знаки пожарной безопасности «Курение
табака и пользование открытым огнем запрещено» (п. 14 Правил
противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

в)
наличие специальных знаков не требуется, обозначаются знаками пожарной
безопасности только места для курения

Места, специально отведенные для курения табака:

а) обозначаются знаками «Место для курения» (п. 14
Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением
Правительства РФ от 25. 2012 N 390 «О противопожарном режиме»)
(ред. от 06. 2016))

б)
наличие специальных знаков не регламентируется

в)
способ обозначения определяет руководитель самостоятельно

Ремонт с учетом противопожарных правил

Во время ремонта нужно помнить о противопожарных требованиях к помещениям и переносить стены или переставлять мебель так, чтобы в итоге не было нарушений.

Чердаки, технические этажи, подвалы

На чердаках нельзя хранить мебель, продукцию, делать там мастерские и производственные участки. Тоже самое касается технических этажей.

В подвалах нельзя хранить газовые баллоны, товары в аэрозольных упаковках, взрывчатые вещества, кроме случаев, перечисленных в нормативных актах.

Балконы и лестницы

В поэтажных коридорах, лестничных клетках, на лестницах и под ними не должно быть никаких вещей, мебели, мусора. В этой части помещения нельзя делать кладовые, чуланы или рабочие места.

Двери, люки, переходы в смежные секции на балконах должны быть свободны.

Нельзя остеклять балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.

Стены

На стенах должны висеть планы эвакуации, если в здании одновременно:

  • находится 50 человек или больше,
  • трудится более 10 человек.

В зданиях всегда обозначают пути (двери) эвакуации — на стены прикрепляют указатели, линии направления эвакуации, знаки «ВЫХОД».

Как они должны выглядеть и где их размещать, указано в ГОСТ Р 12. 143-2009.

Двери эвакуационных выходов

Двери эвакуационных выходов нельзя снимать. Они должны закрываться так, чтобы их можно было открыть вручную, без ключа.

Нельзя менять направление их открывания — эвакуационные двери должны открываться наружу (от себя).

В дверных проемах не должно быть никаких турникетов.

Окна

Законом не определено, какие должны быть окна и можно ли устанавливать решетки на них. Этот вопрос решают на уровне предприятия.

Но есть заключение экспертного совета МЧС, где сказано, что организация может установить открывающиеся или легкосъемные решетки в каждом помещении здания, торцах коридоров, в фойе зданий, если выход из них не ведет непосредственно наружу.

В помещениях, где нет постоянного присутствия людей (склады и т. ), можно поставить обычные решетки.

Полы

Полы около огнетушителей, пожарных кранов, пожарной сигнализации должны быть свободны.

На пути эвакуации не должно быть порогов, мусора, каких-либо вещей.

Обратите внимание на год постройки здания. Размер дверных проемов, например, должны соответствовать строительным нормам, действующим в год постройки. А не современным.

Но если вы проводите капитальный ремонт или реконструкцию, то соблюдайте актуальные противопожарные правила.

2-й
класс

Помещения для стоянки автомобилей должны
оснащаться буксирными тросами и штангами из расчёта
один трос (штанга) на количество единиц техники.

На каком расстоянии должны проводиться
огневые работы не связанные с монтажом или ремонтом
оборудования от отдельно стоящих резервуаров.

20 м.

15 м.

25 м.

В каких случаях допускается
использование первичных средств пожаротушения для
хозяйственных нужд.

Не
допускается.

Можно пользоваться всегда

Допускается использование при условии возврата на
место

Какое количество тепловых извещателей
устанавливается в одном помещении

Не
менее двух

Не менее трех

Что называется противопожарным разрывом.

Расстояние между зданиями, строениями и сооружениями
для предотвращения распространения пожара

Расстояние между строениями для проезда пожарной
техники

Разрыв самосрабатывающего огнетушителя при
возникновении пожара

Какая должна быть максимальная высота
помещения, где устанавливаются тепловые извещатели.

Не
более 9 метров

Не более 10 метров

Не более 5 метров

Когда предоставляется в ПЧ на
рассмотрение наряд – допуск на огневые работы.

Накануне проведения.

В день проведения

За 5 часов

При каком количестве автомобильной
техники в гараже разрабатывается план эвакуации при
пожаре.

Место
первоначального возникновения пожара

Территория охваченная огнем

К какой зоне относятся помещения, в
которых при нормальном режиме работы оборудования
выделяются горючие газы или пары ЛВЖ, образующие с
воздухом взрывоопасные смеси.

Ответственность за нарушение противопожарных правил

В законе не сказано, в каких случаях за неисполнение требований пожарной безопасности отвечает организация, в каких руководитель, а в каких специалист по охране труда.

Не сказано также, когда за нарушение отвечает арендодатель, а когда арендатор.

Если договором аренды этот момент не урегулирован, то обычно ответственность несет тот, кто совершил противоправное действие.

Но по факту, ответственность могут понести все одновременно или кто-то из них — это решает инспектор Госпожарнадзора.

Штрафы за нарушение противопожарных правил перечислены в ч. 1 ст. 4 КоАП:

  • для гражданина 5000-15 000 рублей,
  • для руководителя организации 20 000-30 000 рублей,
  • для ИП 40 000-60 000 рублей,
  • для организаций 300 000-400 000 рублей.

Одни суды считают, что ответственного за обеспечение требований пожарной безопасности можно определить по договору — арендатор или арендодатель. Несогласные с решением инспектора могут обжаловать его постановление в суде, но нужно помнить, что судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

Другие, что несмотря на разграничение обязанностей, собственник здания все равно отвечает за нарушение противопожарных правил (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13. 2013 № А27-21023/2012).

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Оборудование первичными средствами тушения

Первичные средства тушения — это огнетушители, пожарные краны, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага возгорания (кошма). Их используют, когда пожар только начался или очаг возгорания небольшой.

До сентября 2017 года в противопожарных правилах была табличка с рекомендациями, сколько ставить огнетушителей в зависимости от площади объекта.

Позже правило изменили — огнетушители теперь нужно выбирать в зависимости от огнетушащей способности (ранга тушения модельного очага), категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара (п. 465 Противопожарных правил).

Пожарные щиты устанавливают в двух случаях:

  • внутри здания нет противопожарного водопровода или автоматической системы пожаротушения,
  • снаружи здания нет гидрантов или противопожарных резервуаров, либо они находятся дальше 100 м от него.

Сколько должно быть пожарных щитов и чем они должны быть укомплектованы указано в приложениях 5, 6 к Противопожарным правилам.

2-й класс

К какому классу пожаров относятся
горение металлов и их сплавов.

На какое расстояние допускается уменьшать
противопожарные расстояния между зданиями и
сооружениями I и II степени огнестойкости при
условии, что стена более высокого здания,
расположенная на против другого здания, является
противопожарной первого типа.

К какой категории относятся помещение где
хранится твердые материалы с удельной пожарной
нагрузки 2200 МДж/м2

При какой температуре огнетушители
необходимо переносить в отапливаемое
помещение.

Инструктаж по пожарной безопасности

Всем работникам надо объяснять, как себя вести, чтобы не случился пожар, что делать и куда бежать, если он вдруг возник. Работодатель должен не просто рассказать об этом, а периодически напоминать и проверять, кто как запомнил алгоритм действий.

Инструктаж проводят в соответствии с разработанными в организации программами.

Вводный инструктаж проводят со всеми новыми, прикомандированными, сезонными работниками. Противопожарные правила рассказывают студентам-практикантам, ремонтникам, нанятым по гражданскому договору, и другим людям по решению руководителя.

Первичный инструктаж должны прослушать новые работники на рабочем месте. Во время инструктажа они должны отработать умение пользоваться огнетушителем и другими средствами тушения, показать физически, что они будут делать во время пожара.

Повторный инструктаж проводят для всех работников организации. Обычно его делают раз в год, в пожароопасных производствах чаще.

Внеплановый инструктаж должен быть, если, например, в организации обновили оборудование, было ЧП или в других организациях с аналогичным производством произошел пожар.

Целевой инструктаж нужен при проведении разовой пожароопасной работы. В нем напоминают о безопасных действиях и предостерегают от опасных.

Каждый инструктаж регистрируют в специальном журнале учета инструктажей, где работники расписываются лично.

Посмотреть, как надо проводить инструктаж, можно в приложении к Приказу МЧС от 12. 2007 № 645 и Методических рекомендациях по организации обучения.

40 минут.

Какое расстояние между пожарными ручными
извещателями внутри помещения.

Не
более 50 м.

Не менее 50 м

К какому классу пожаров относятся пожары
горючих жидкостей или плавящихся твёрдых веществ.

Допустимая длина газоподводящих шлангов
при производстве монтажных работ до места проведения
огневых работ.

40 м.

30 м.

путь
движения людей наружу или в безопасную зону.

путь по которому необходимо двигаться в случае
подара

безопасный путь при пожаре

К какой зоне относятся помещения в
которых при нормальном режиме работы оборудования
взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с
воздухом не образуются, а возможны в результате
аварии и повреждения технологического оборудования.

Установка противопожарной системы

Противопожарная система — это пожарная сигнализация (АУПС) или установка пожаротушения (АУПТ).

Когда нужен АУПС, а когда АУПТ указано в Перечне, утв. Приказом МЧС РФ от 18. 2003 № 315. Например, если торговый зал находится на цокольном этаже и его площадь менее 200 кв. , то нужно установить АУПС.

Что нужно помнить руководителю о правилах пожарной безопасности

  • Проводите первичные и регулярные инструктажи с работниками;
  • Ремонтируйте помещения так, чтобы не было нарушений противопожарных норм;
  • Поставьте современные огнетушители;
  • Разместите пожарные щиты, если в здании или рядом с ним нет пожарных гидрантов;
  • Установите пожарную сигнализацию или автоматическую установку пожаротушения, если ваше помещение указано в Перечне.
  • Проверяйте, как работает система охраны труда.

Статья актуальна на 

01. 2022

Проверка пожарной безопасности предприятия

Время от времени руководитель организации или назначенное им лицо должен проверять, как на предприятии работает система охраны труда — исправны ли датчики, не просрочены ли средства тушения, все ли документы оформлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.