Когда претензии по условиям исполнения контракта не принимаются во внимание сразу же, возникают сбои

Отношения, связанные с оказанием услуг связи

Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» предусматривает претензионный порядок рассмотрения споров.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, которые вытекают из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд должен предъявить оператору связи претензию (ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»).

Право на предъявление претензии имеют:

  • абонент по обязательствам, которые вытекают из договора об оказании услуг связи;
  • пользователь услугами связи, которому отказано в оказании таких услуг;
  • отправитель или получатель почтовых отправлений и переводов по вопросам, связанным с недоставкой почтовых отправлений, телеграмм, а также невыплатой переведенных денежных средств.

Претензию можно предъявить в следующие сроки:

  • в течение шести месяцев со дня оказания услуги связи – по вопросам, связанным с отказом в оказании услуги, несвоевременным или ненадлежащим исполнением обязательств по договору об оказании услуг связи;
  • в течение шести месяцев со дня отправки почтового отправления или перевода денежных средств – по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, утратой почтового отправления, а также невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств;
  • в течение месяца со дня подачи телеграммы – по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой телеграммы или искажением ее текста.

К претензии необходимо приложить:

  • копию договора об оказании услуг связи или другого документа, удостоверяющего факт заключения договора (например квитанции);
  • документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу. В них должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба – о факте и размере причиненного ущерба.

ООО «Зазеркалье» заключило договор с ОАО «ЦентрТелеком» об оказании услуг телефонной связи. По договору ОАО «ЦентрТелеком» было обязано предоставлять услуги телефонной связи надлежащего качества. Но связь периодически отключалась.

ООО «Зазеркалье» подало претензию в соответствии со ст. 55, 56 Федерального закона «О связи». В претензии общество просило уплатить штраф за нарушение условий договора. К претензии была приложена копия договора об оказании услуг связи и документы, в которых указаны сведения о ненадлежащем исполнении обязательств по этому договору.

Претензия ОАО «ЦентрТелеком» была удовлетворена.

Претензии предъявляют оператору связи, который заключил договор об оказании услуг связи или отказался заключать такой договор.

Претензии, которые связаны с приемом или вручением почтовых или телеграфных отправлений, можно предъявить:

  • оператору связи, который принял отправление;
  • оператору связи по месту назначения отправления.

Претензия должна быть рассмотрена не позднее чем через шестьдесят дней со дня ее регистрации. Заявителю претензии должно быть письменно сообщено о результатах ее рассмотрения.

Обратите внимание: для претензий отдельных видов закон предусматривает особые сроки их рассмотрения. Так, претензии, которые связаны с почтовыми отправлениями и переводами денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного поселения, должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня регистрации претензий.

Пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд:

  • при отклонении претензии полностью или частично;
  • при неполучении ответа в сроки, указанные выше.

Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи» в статье 37 также говорит о предъявлении претензии при рассмотрении спора.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении договора оказания услуг почтовой связи, пользователь услуг вправе предъявить оператору почтовой связи претензию.

Претензии предъявляют письменно в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или перевода денежных средств.

Ответы на претензии должны быть также оформлены письменно. Их дают в следующие сроки:

  • на претензии по почтовым отправлениям и переводам денежных средств, которые пересылают (переводят) в пределах одного населенного пункта, – в течение пяти дней;
  • на все остальные претензии – в течение двух месяцев.

Претензию к организации федеральной почтовой связи можно предъявить как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Пользователь услугами почтовой связи имеет право предъявить иск в суд:

Претензионный этап

Заказчик формирует претензию и документы, подтверждающие факт нарушения.

Цель этапа: получить неустойку за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства.

Помимо неустойки, заказчик может взыскать убытки, которые он понёс из-за ненадлежащего исполнения / неисполнения обязательств по контракту.

Законодательство о закупках не регламентирует срок формирования и рассмотрения претензии. Заказчик устанавливает сроки в проекте контракта. Как правило, минимальный срок рассмотрения претензии – 10 календарных дней, максимальный – 30.

Если в Проекте контракта срок не указан, его необходимо прописать в тексте направляемого документа (с учётом норм ГК РФ о переносе срока с выходного дня на следующий рабочий).

Заказчику необходимо отразить в претензии:

  • информацию по действующему контракту: номер, дату заключения
  • данные о сторонах контракта: наименование каждой стороны, юридический и почтовый адрес
  • нарушенные обязательства
  • мера ответственности и её основание
  • размер денежного требования заказчика по условиям контракта (с приложением детального расчёта)
  • реквизиты счёта в банке для перечисления денежных средств
  • чёткие сроки на добровольное исполнение денежного требования или направления возражения по указанным в претензии требованиям
  • требование о расторжении контракта по соглашению сторон (при необходимости) или иные условия исходя из нарушения условий контракта
  • документы, подтверждающие факт нарушения

Направление документов поставщику/подрядчику/исполнителю

Необходимо отразить претензионную работу в реестре контрактов в ЕИС.

Если контрагент не реагирует на полученную претензию, необходимо сформировать исковое заявление и отправить его в суд.

Меры по факту нарушения условий контракта/договора

При систематическом неисполнении / ненадлежащем исполнении обязательств по контракту заказчик вправе его расторгнуть по соглашению сторон, в суде или в одностороннем порядке (по контракту и законодательству).

Претензионный порядок применяется в любом случае.

Важно: в 44-ФЗ в 2021 году внесены изменения, которые позволили заказчику на легитимной основе уменьшать сумму оплаты по контракту на размер штрафа и пеней, начисленных за ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств.

В каких случаях? Срок ответа на досудебную претензию

В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок. Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота.

Понятие обычая приводится в п. 2 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23. 2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.

На основании указанной нормы и обычаев делового оборота срок, отведенный на рассмотрение претензии, принято считать разумным, если он не превышает 1 месяца. Срок ответа на претензию по закону в 30 дней устанавливается лишь в отношении предложения одной из сторон сделки (претензии) о внесении изменений в гражданско-правовой договор или о его расторжении.

Будет ли рассмотрен иск, если он предъявлен до истечения установленного срока ответа на претензию и получения этого ответа от контрагента? Узнайте ответ на вопрос в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и приступайте к изучению материала бесплатно.

При направлении предсудебной претензии в случаях, когда досудебный порядок урегулирования спора является обязательным, необходимо также исходить из разумного срока для ее рассмотрения, если законодательно отведенных сроков на предоставление письменного ответа заявителю в таких случаях не предусмотрено. Поскольку АПК эти сроки установлены (ч. 5 ст. 4), то касается данное правило лишь некоторых видов гражданско-правовых отношений с участием физического лица.

Действия заказчика на допретензионном этапе

Перед направлением претензии необходимо убедиться, что имеется достаточно доказательств факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств поставщиком.

Как правило, процедуры, позволяющие зафиксировать нарушения, предусмотрены в договоре:

ВАЖНО! Вызов представителя поставщика для составления акта необходимо осуществить способом, который указан в контракте, а если он не указан, то любым способом, при котором возможно подтверждение направления вызова.

В некоторых случаях обязанность извещать другую сторону договора о недостатках, выявленных при приемке, установлена законом (например, ст. 513, 720 ГК РФ). Но даже если закон и контракт по конкретному случаю не устанавливают данную обязанность, все равно рекомендуется произвести вышеуказанные действия (если это применимо по характеру нарушения). В случае неявки другой стороны нужно это зафиксировать в акте.

Если нарушения выявлены при приемке результата исполнения контракта (или его части), они должны быть подтверждены экспертным заключением.

Какие штрафные санкции можно предусмотреть в контракте при закупке по Закону N 44-ФЗ, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите в готовое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.