Можно ли заставить себя двигаться вперед, если вам не хватает мотивации для достижения цели?

Окружаем себя единомышленниками

Достижению успеха способствуют четкая цель, достаточная мотивация и единомышленники – люди, которые стремятся к той же цели, что и мы, поддерживают нас, когда наша мотивация угасает или мы утрачиваем веру в свои силы и хотим сойти с дистанции. В свою очередь, мы тоже оказываем им поддержку, если в этом нуждаются они.

Людей же, которые не верят в наши возможности, лучше избегать. Фразами вроде «Все равно у тебя ничего не получится, ты только зря потратишь силы, время и деньги» они пытаются нас вразумить, потому что, по их словам, хотят «как лучше». На самом же деле они и сами не прочь получить то, к чему стремимся мы, но им просто лень. Мы же своим позитивным настроем и энергией вселяем беспокойство в их души, вызываем зависть, но вместо того, чтобы заразиться нашим азартом, они предпочитают программировать нас на неудачу, чтобы мы «не высовывались» и были, как все.

Особо впечатлительные люди, действительно, поддаются упадническим настроениям, лишаются мотивации и отказываются от своих целей.

Как сильно захотеть добиться своего

Вечным двигателем вашей ракеты должна стать сама цель. Поэтому следует ответственно подойти к ее выбору.

Наиболее эффективны жизненно важные установки, как в примере со смертельно больным курильщиком.

Рассмотрим менее драматичные варианты.

Нельзя хотеть заработать миллион. Это слишком абстрактно и бездушно. Не стоит хотеть полететь в космос. Это заранее несбыточно.

Например, можно трансформировать желание заработать миллион в другое, более одушевленное. Например, получить профессию, к которой лежит душа, и полностью реализоваться в ней. Может, миллионером вы и не станете, но мастер своего дела всегда будет востребован и хорошо материально обеспечен. Это касается как успешных бизнесменов, признанных ученых, так и слесарей с «золотыми руками».

Нужно только побороть неуверенность в себе и идти к мечте, несмотря ни на что.

Как полюбить свое дело

Найдите свой смысл жизни и перестаньте скучать. Наши предки не знали, что такое скука, потому что постоянно были заняты поисками пропитания.

Если вы зависли в опостылевшей зоне комфорта, избавьтесь от рутины.

Помните, что скука и рутина неизменно приведут к хандре, которая может перерасти в хроническую депрессию. Поэтому нужно изжить из себя эти напасти.

Если сегодняшнее место работы или должность вас не удовлетворяет, подумайте о ее смене или о карьерном росте.

Сложнее, если к вашей профессии не лежит душа. Тогда стоит подумать о кардинальных переменах.

Постоянно двигайтесь. Помните, что под лежачий камень вода не течет, и аппетит приходит во время еды. Это значит, что, начав что-либо делать, нельзя останавливаться. При этом сделанный первый шаг, а затем и второй стимулируют возникновение «аппетита» к дальнейшим действиям.

Проще относитесь к жизни и не просчитывайте, на сколько каждое действие приближает вас к цели. Достаточно знать направление движения и наслаждаться дорогой.

Любите свое дело, наслаждайтесь каждой возможностью применить свои знания и умения. Идеально, если вы сможете приблизить наслаждение от той же игры в бильярд с друзьями к удовольствию от следования к мечте.

Читайте также:  Отказ возникший по причине связанной с несовершенством или нарушением установленного процесса каскор

Найдите единомышленников, общение с которыми на интересующие темы будет стимулировать желание действовать.

Бескорыстно делитесь своим опытом и умениями с другими людьми. Этим вы посеете вокруг себя «подлесок», который будет способствовать вашему дальнейшему профессиональному росту.

Действуй сейчас — мотивация придет позже

Гари Келлер и Джей Папазан

Как и мои ежеутренние пару страниц текста, мотивация может быть результатом, а не причиной действия. Как только удастся начать, даже самую малость, инерция поможет продолжать двигаться вперед.

Постоянная инерция движения к единственной цели дает интегральный эффект. Это, по сути, означает, что постоянные постепенные изменения могут со временем привести к принципиальным переменам.

Начав в 32 года, Уоррен Баффет к 44 годам увеличил собственный капитал на 1257 процентов. Но по-настоящему поражают результаты следующих 12 лет.

В период с 44 до 56 лет он увеличил собственный капитал на 7268 процентов.

Он медленно, но верно начал наращивать цепочку инвестиций и никогда не останавливался.

Вспоминаем об амбициях

Слово «амбиции» у многих людей вызывает негативные ассоциации. Вероятно, это происходит потому, что оно нередко сочетается со словом «завышенные». Люди с завышенными амбициями претендуют на многое, не имея на это достаточных оснований, и переоценивают свои личные качества и возможности. И наоборот, человеку с заниженными амбициями ничего не нужно: он стремится к удовлетворению лишь минимальных потребностей.

Но амбиции бывают и здоровые. И в этом случае они — прекрасный источник мотивации. Человек со здоровыми амбициями постоянно в движении, он стремится выделиться своими знаниями и навыками, ставит цели и достигает их. И хотя психологи уверяют, что амбициозность закладывается в детском возрасте, ее таки можно развить в себе. Особенно помогает в этом общение с амбициозными людьми, которым всегда нужно больше других. Стремление не отстать от них, быть не хуже — хорошая мотивация в стремлении стать успешным.

Занимаемся самовнушением

Самовнушение при умелом использовании творит чудеса. С помощью целевых установок, влияющих на подсознание, можно изменить себя, как говорится, до неузнаваемости. Довольно часто люди запускают механизм самовнушения непроизвольно. Например, называя себя неудачниками, они начинают вести себя соответственно — как неудачники. Врачи уверяют, что силой мысли можно как победить болезнь, так и отправиться в мир иной.

Значит, повторением таких фраз, как «Я верю, что у меня получится», «Я смогу, для меня это не трудно», можно запрограммировать себя на успех. Для большей эффективности их нужно повторять утром, как только мы проснемся, чтобы создать соответствующий настрой на весь день.

Очень не рекомендуется употреблять отрицательную частице «не». Например, вместо «Я не буду растяпой» следует сказать «Я очень внимателен». Мотивирующие фразы должны вызывать у нас положительные эмоции.

Не разрывай цепочку

Влияние инерции можно объяснить идеей, которую называют физикой продуктивности — это, по сути, первый закон Ньютона (в его исходном виде), примененный к формированию привычки:

Читайте также:  Система дистанционного обучения оао ржд new sdo rzd ru тестирование

Движущиеся тела продолжают оставаться в состоянии движения. Приступив к задаче, продолжать выполнять ее уже легче.

Если начать с небольшого действия — надеть кроссовки или дописать введение к презентации, — то продолжить, скорее всего, будет уже проще.

Здесь и пригодится заранее установленный график, который поможет избавиться от груза принятия решения. Вам нужно определиться не только что и когда вы сделаете, но и какие конкретно шаги следует предпринять.

Скажем, вы хотите опубликовать новую запись в блоге, но никак не можете приступить. Пообещайте себе писать по одному абзацу в день, пока статья не будет готова.

А еще лучше — сформируйте ритуал, связанный с этим занятием. Налейте чашку свежего кофе, помедитируйте пару минут — и приступайте.

В силу ритуалов верят и некоторые успешные люди. Например — всемирно известный автор и мотивационный оратор Тони Роббинс.

Каждое утро Тони в первую очередь «подготавливает» свой мозг. За десять минут он выполняет три подхода по 30 вдохов из капалабхати пранаямы, выражает благодарность и молится о помощи, наставлении и силе. Подготовившись таким образом, Тони начинает свой день.

Какой бы ритуал вы ни придумали, он снизит вероятность того, что вы не возьметесь за запланированное. Иногда ритуал даже подогревает желание поскорее взяться за задачу — это как надеть пару удобных тапочек, вернувшись домой.

Прокрастинация может завести в порочный круг

Чем больше мы чего-то избегаем, тем больше нервничаем и, как следствие, откладываем это еще дальше.

Чтобы прекратить бегать по этому кругу, нужно сначала определить причину, по которой мы прокрастинируем. Обычно оказывается, что дело в регуляторных фокусах — содействия или предотвращения.

Эмоции играют ключевую роль как в содействии, так и в предотвращении.

И самая хитрая проблема здесь — желание и его отсутствие. Мелисса Даль в статье 2016 года для издания The Cut сказала так:

«Чтобы сделать что-то, совсем не обязательно испытывать желание это сделать».

Это очень важная мысль — простая, но ее бывает сложно применить на практике.

Итак, если задача кажется скучной или неприятной, нужно убрать из уравнения свои эмоции и заранее решить, когда и где вы возьметесь за нее.

Например, так: каждый день в 7:00 вы в спортзале — и никаких эмоций. Никакого поваляться в постели, уставившись в потолок и взвешивая плюсы и минусы тренировок. Избавьте себя от принятия решения и придерживайтесь заранее определенного графика.

Проникаемся азартом, стремимся «поймать волну» или «попасть в поток»

Американский психолог Михай Чиксентмихайи в книге «Поток. Психология оптимального переживания» пишет о том, что лучшая мотивация – это погружение души в состояние внутреннего драйва, которое он называет «потоком» (а мы – вдохновением). Этот мощный энергетический поток настолько завладевает человеком, что он не думает ни о чем, кроме любимого дела. Ученые, попавшие в поток, делают выдающиеся открытия, люди творчества – художники, музыканты, поэты и писатели создают шедевры.

Читайте также:  Какие машины рихтующие путь сдо ржд

Смотрим мотивирующие фильмы и видео, читаем мотивирующие книги

Среди книг можно выделить книги Рэя Брэдбери «Лекарство от меланхолии» и «Вино из одуванчиков», Лэнса Армстронга «Мое возвращение к жизни», Грега Мортенсона «Три чашки чая», Джерри и Эстер Хиксов «Сара» и др.

Впрочем, наверняка у каждого есть своя книга или фильм, к которым хочется возвращаться снова и снова, особенно когда душевные силы на исходе. Главное, не забывать, что, по словам английского поэта Мэтью Арнолда, «самый большой банкрот в этом мире –человек, утративший свой жизненный энтузиазм».

Разжигаем пламя

Мотивация — не искра, которая запускает двигатель.

Часто мотивация приходит после того, как мы начинаем работать над достижением цели. Хитрость в том, чтобы заставить себя сделать первый шаг.

Если мы укоряем себя за отсутствие мотивации взяться за работу — это топтание на месте.

Но если мы разберемся, что нам мешает, составим расписание и придумаем ритуал, мы продвинемся вперед, независимо от того, будет это нам нравиться или нет. А затем разгорится и пламя мотивации.

Поэтому решите, чего вы хотите достичь, дайте зарок держаться графика и помните совет Сайнфелда: не разрывайте цепочку.

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Как найти дорогу-помощницу

Начав ходить на работу, мы каждое утро едем в офис, несмотря ни на дождь, ни на пробки на улицах, ни на то, что хочется спать. И чтобы заставить себя без уважительной причины не пойти на работу, нужно, задействовав силу воли, преодолеть серьезные внутренние преграды.

Чтобы дорога сама вела к цели, нужно выбрать такую, которая не предполагает иного развития событий. Например, все люди должны ходить на работу или другим способом зарабатывать себе на пропитание. Это непреложный закон нашего общества. И обычный человек не сможет и не захочет плыть против потока заложенной с детства убежденности. Только асоциальные типы могут позволить себе «сидеть на шее» жены или беспробудно пьянствовать, забыв о необходимости трудиться.

Еще один пример (с возрастными спортсменами) приводился в начале статьи. Эти люди в свое время преодолели неудобства, возникающие в начале занятий спортом, а теперь не видят без активного движения смысла своей жизни.

Стоило вначале преодолеть противодействие неразумного тела, а потом оно само требует «подпитки» физической нагрузкой, то есть следования проторенной дорогой.

Реализовать свои мечты и достичь цели РЕАЛЬНО без злоупотребления силой воли и мотивацией («Что такое мотивация. Функции и виды мотивации»). Нужно только захотеть исполнить желание, изжить из себя хандру, сопутствующие ей скуку с рутиной, побороть неуверенность в себе и научиться жить с интересом.

А вы как считаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *