Расследованию подлежат каскор

Несчастные случаи на производстве расследуются в соответствии с ТК РФ, статьи 227-231. С 1 сентября 2022 года начнут действовать нововведения в положении, утвержденные приказом Министерством труда. Что же нужно знать о грядущих изменениях?

Во-первых, из списка отраслей, которые имели особенности в расследовании, убрали несчастные случаи, пострадавшими в которых выступают надомники, осужденные и некоторые другие категории рабочих. По ним расследование идет в общем порядке. Также студенты или практиканты тоже исключены, по ним Министерство образования выпустило свой приказ. Во-вторых, появились нюансы расследования происшествий на некоторых объектах, относящихся, например, к железнодорожному транспорту, теплоснабжению или организациям, обеспечивающим государственную безопасность. Полный перечень таких объектов можно посмотреть в положении. В-третьих, введена система классификаторов несчастных случаев на производстве. Это сделано для того, чтобы была возможность оперативно внести сведения в электронные базы данных, быстро подготовить отчет государственным органам, избежать путаницы с разными формулировками. В целом, процедуру стандартизировали и в дальнейшем можно будет делать выводы о частоте тех или иных несчастных случаев по конкретным отраслям или регионам страны.

Применение нового порядка расследования

После 1 сентября 2022 старые бланки документов по расследованию несчастных случаев считаются недействительными, использовать их нельзя. Нужно применять новые формы бланков, они те же по названию, но в них изменено содержание. Плюс добавлены два новых:

Что должен предпринять работодатель в течение суток после случившегося несчастного случая:

  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Оказать первую помощь, вызвать скорую.
  • Сохранить обстановку на месте события, при необходимости сделать фотографии, видеозаписи.
  • Сделать запрос в лечебное учреждение на получение формы 315/у.
  • Поставить в известность о несчастном случае государственные органы.
  • Издать приказ о создании комиссии для расследования.

С даты создания комиссии идет отсчет расследования несчастного случая. Если происшествие легкое, то дается на расследование 3 календарных дня, для всех остальных случаев не более 15. При необходимости срок можно продлить, но если сделать это необоснованно, то данный момент могут признать нарушением. Комиссия составляет, подписывает акты, работодатель утверждает и передает второй экземпляр акта Н-1 пострадавшему работнику или его представителю в течение 3-х календарных дней. Если в такой срок документ передать не представляется возможным, то его отправляют заказным письмом, и в этом случае, срок отсчитывается с даты отправления. Вторая копия этого акта хранится на протяжении последующих 45 лет, а при страховом случае третий экземпляр направляется в ФСС.

После окончания периода временной нетрудоспособности работника в ГИТ направляется информация о последствиях несчастного случая и принятых мерах. Передача идет по специальной форме 316-У, срок 10 календарных дней с того момента, как получено медзаключение.

Нарушения при расследовании несчастного случая

Изменения не коснулись критериев, за нарушения, как и раньше, грозит административная ответственность, виновные могут быть наказаны дисциплинарно, административно или уголовно. Если со стороны пострадавшего был подан иск, то по итогам расследования работодателя могут привлечь к гражданской ответственности.

Задачей трудовой инспекции является наблюдение за порядком расследования и соблюдением работодателем всех этапов алгоритма. К примеру, нарушениями признают:

  • Причины расследования не соответствуют фактам.
  • В состав комиссии входят люди, с которыми возникает конфликт интересов.
  • Несчастный случай отнесли к категории происшествий, не связанной с производством
  • Пытались скрыть несчастный случай.

Отдельно нужно отметить, что никакого срока давности для расследования несчастных случаев на производственном объекте нет. Если возникает необходимость, то трудовой инспектор может провести дополнительное расследование. Родственники пострадавшего или давно умершего работника вправе сообщить о том, что в прошлом имелся несчастный случай, который был скрыт работодателем или же его расследовали с нарушениями.

Нарушения при расследовании могут повлечь за собой административное или уголовное наказание.

Обучение по охране труда в СНТА

Специалист по охране труда должен следить за постоянно меняющимся законодательством в своей сфере и своевременно повышать квалификацию. Работник, не владеющий актуальной информацией, может принести много неприятностей своему работодателю. Поэтому важно обновлять свои знания и повышать профессиональный уровень.

СНТА регулярно обучает множество желающих, часть проходит обучение по повышению квалификации, другие же по программам переподготовки получают новые специальности.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.