Согласие на обработку персональных данных включает в себя сдо ржд ответы на тест

Конкретное, информированное, сознательноеНайти другие ответы на вопросы

Связанные темы

Темы, в которых встречается данный вопрос:

С 1 сентября работодатели обязаны сообщать Роскомнадзору об обработке персональных данных сотрудников.

В последние несколько лет утечки личной информации участились, и государство хочет пристальнее следить за её обработкой и защитой. Так, вступают в силу новые правила, утверждённые Законом от 14. 2022 г. № 266-ФЗ.

До 1 сентября организации и предприниматели должны сообщить Роскомнадзору об обработке персональных данных сотрудников.

Согласие на обработку персональных данных включает в себя: (Выберите все правильные ответы)Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицуПеречень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данныхСрок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данныхПодпись субъекта персональных данныхНайти другие ответы на вопросы

Последние значительные изменения в Федеральном законе от 27. 2006 № 152-ФЗ начали действовать с 1 марта 2021 года. Они были внесены Федеральным законом от 30. 2020 № 519-ФЗ и затронули вопрос предоставления доступа к данным субъекта через согласие на обработку таких данных. Поправки были инициированы с целью решить проблему бесконтрольного использования персональных данных граждан третьими лицами.

В законе подчеркивается, что согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно. А молчание или бездействие владельца данных ни при каких обстоятельствах не может восприниматься как согласие на их обработку.

В согласии на обработку данных, разрешенных для распространения, можно установить запреты:

  • на их передачу неограниченному кругу лиц;
  • на обработку или условия обработки данных неограниченным кругом лиц.

Распространение персональных данных должно быть приостановлено в любое время по требованию субъекта, даже если ранее он дал на это согласие.

В п. 9 ст. 9 Федерального закона от 27. 2006 № 152-ФЗ уточняется, что требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, устанавливаются Роскомнадзором. Эти требования ведомство прописало в Приказе от 24. 2021 № 18, который вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Согласие на обработку персональных данных включает в себя сдо ржд ответы на тест

Фото Тимура Громова, Кублог

Если закон устанавливает обязанность получить согласие субъекта ПД на их обработку, оператор не имеет права принуждать этого субъекта к подписанию соответствующего соглашения. Гражданин принимает решение о предоставлении его ПД и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе (п. 1 ст. 9 Закона о персональных данных).

А вот при привлечении сторонних организаций для ведения кадрового и бухгалтерского учета работодатель обязан получить согласие работников на передачу их персональных данных.

Пунктом 2 ст. 9 Закона о персональных данных предусмотрена возможность субъекта ПД отозвать свое согласие на их обработку. Там же оговаривается возможность такой обработки без согласия субъекта ПД в случаях, установленных законом.

Автоматизация и диджитализация в HR – взаимная синергия и эмерджентность на примере внедрения системы управления персоналом БОСС-Кадровик

Наталия Зунина, руководитель направления HR-консалтинга компании «БОСС. Кадровые системы»

Многие думают, что цифровая трансформация — это просто внедрение новых технологий в организации, освоение ИТ-бюджетов и использование последних разработок — искусственного интеллекта, чат-ботов и аналитических платформ. Зачастую мы употребляем слова «автоматизация» и «диджитализация» как синонимы. Но насколько это корректно?

В своем выступлении в рамках конференции HRTech, Наталия Зунина, руководитель направления консалтинга компании «БОСС. Кадровые системы» подробно разберет понятия «автоматизация» и «диджитализация» применительно к HR-Tech и рассмотрит их взаимную синергию и эмерджентность.

Сегодня «автоматизация» в ИТ — это не просто перенос бизнес-процессов в компьютерную сеть, но и такая их настройка, когда часть работ начинает выполняться ресурсами машины, а не человека. Это способ упрощения рабочих процессов, путём использования технологий при выполнении ряда упорядоченных, повторяющихся операций. Автоматизация — это процесс наведения порядка, упрощения и оптимизации, прозрачность операций, актуальность данных и осознания того, откуда они, в общем-то, взялись.

Причина и вообще смысл диджитализации взаимосвязан, прежде всего, с пользователями – клиентами или сотрудниками, применительно к HR-тематике, компаний, а автоматизация — это ответ на запросы управленцев в первую очередь. Цифровая трансформация предполагает внедрения цифровых инструментов во все сферы бизнеса и повышение прибыли компании за счет лучшего соответствия ожиданиям потребителей. Цифровой бизнес предоставляет огромные возможности для создания новых конкурентных преимуществ и полного переосмысления принципов работы бизнеса.

Подробнее об этих процессах и роли HR расскажем на нашем выступлении – ждем Вас!

Требования к сведениям, которые должны быть в согласии

В Приказе приводится перечень обязательных сведений субъекта персональных данных, которые должны содержаться в согласии на обработку:

  • ФИО;
  • контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес);
  • сведения об операторе-организации;
  • сведения об операторе-физическом лице;
  • сведения об операторе-гражданине, являющимся ИП;
  • сведения об информационных ресурсах оператора, через которые неограниченному кругу лиц предоставляется доступ к данным и производятся иные действия с персональными данными;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта: персональные данные (ФИО, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение и др.), специальные категории персональных данных и биометрические данные;
  • срок действия согласия.

По желанию субъекта персональных данных заполняется следующая информация:

  • категории и перечень данных, для обработки которых субъект устанавливает условия и запреты, а также перечень устанавливаемых условий и запретов;
  • условия, при которых полученные данные могут передаваться оператором только по его внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо без передачи полученных персональных данных.

Что нового для работодателей

Появляется новая обязанность — уведомлять о сборе и обработке данных, которые нужны для составления и исполнения трудового договора.

Правило распространяется не только на работников, но и на всех физических лиц. Например, когда персданные фиксируют для оформления разового пропуска на территорию предприятия.

Исключение — неавтоматизированная обработка данных. Если данные записывают в бумажный журнал, уведомлять Роскомнадзор не нужно.

Кроме этого работодатели в течение 10 дней должны:

  • уведомлять об изменении состава сведений, которые собираете. Например, если начали спрашивать у сотрудников об их семейном положении;
  • отвечать на запросы Роскомнадзора и сотрудников о том, собираете ли вы данные, и какие именно;
  • сообщать Роскомнадзору о прекращении обработки персональных данных.

Чтобы повысить защиту персональных данных, компании и предприниматели должны подключиться к Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак на информационные ресурсы (ГосСОПК).

После подключения к системе вы считаетесь оператором персональных данных. Если произойдёт утечка данных, то в течение 24 часов нужно направить в ГосСОПК уведомление и назвать возможные причины утечки. В течение 72 часов операторы предоставляют отчёт о причинах и причастных лицах.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Форма согласия на обработку ПД

Согласие на обработку ПД может быть дано субъектом ПД или его представителем в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения (если иное не установлено федеральным законодательством (п. 1 ст. 9 Закона о персональных данных).

Согласие в письменной форме должно включать в себя, в частности:

  • фамилию, имя, отчество, адрес субъекта ПД, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе;
  • фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта ПД, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта ПД);
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень ПД, на обработку которых дается согласие субъекта ПД;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПД, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись субъекта персональных данных.

Если согласие на обработку ПД составляется в форме электронного документа, оно должно быть подписано электронной подписью – таково требование п. 4 ст. 9 Закона о персональных данных.

Шаблон согласия на обработку ПД, разрешенных для распространения

Роскомнадзор решил помочь бизнесу и разработал специальный конструктор для формирования шаблона согласия. Рекомендуемый документ соответствует всем необходимым требованиям и учитывает особенности деятельности конкретного оператора.

Конструктор создавался с учетом правоприменительной практики и обращений операторов по оформлению согласия на обработку персональных данных, разрешенных для распространения.

Сервис Роскомнадзора предлагает заполнить поля, после этого шаблон рассматривается экспертами ведомства. При необходимости оператору даются рекомендации по доработке документа. Результаты проверки отправляются на электронный адрес, указанный в форме.

В дальнейшем оператор может использовать проверенную форму согласия в своей работе.

В шаблон согласия на обработку персональных данных от Роскомнадзора учитываются все сведения, указанные как обязательные в Приказе от 24. 2021 № 18:

  • сведения об операторе;
  • сведения об информационных ресурсах оператора;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных, в том числе биометрические данные и специальные категории персональных данных;
  • специальные категории персональных данных;
  • биометрические персональные данные;
  • срок действия согласия;
  • другая информация.

Согласие на обработку персональных данных включает в себя сдо ржд ответы на тест

Персональные данные, которые указываются в шаблоне

Согласие на обработку персональных данных включает в себя сдо ржд ответы на тест

Специальные категории данных и биометрические данные, которые вносятся в шаблон

Напомним, что с 27 марта заметно выросли штрафы за нарушения в работе с персональными данными (Федеральный закон от 24. 2021 № 19-ФЗ).

Не пропустите новые

публикации

Что нужно учитывать, когда условие об обработке ПД является частью документа, например, договора?

Когда условие об обработке ПД является неотъемлемой частью подписываемого документа:

  • Содержание согласия должно быть конкретным и информированным, то есть включать сведения, позволяющие субъекту ПД однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных. Законом о персональных данных установлены требования к форме такого согласия (которые разберем ниже).
  • Документ должен предусматривать возможность отказа от данного условия, поскольку согласие добровольное.

Возьмем в качестве примера Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20. 2015 № 09АП-9095/2015-АК. Гарантийная мастерская вынудила клиента подписать приложение к заявлению о сдаче товара, включающее пункт о согласии на обработку персональных данных. Согласие было неотъемлемой частью приложения, имело типовую форму с заранее определенными условиями, что не позволяло потребителю влиять на его содержание. Кроме того, приложение не предоставляло возможности отказаться от этого условия. Суд признал ремонтную организацию виновной в нарушении Закона о персональных данных.

Получатель жилищной субсидии не дает согласия на обработку персональных данных по религиозным соображениям. Имеет ли он право на получение госуслуги?

Статьей 6 Закона о персональных данных определены условия обработки персональных данных, в том числе указаны случаи, когда допускается обработка ПД без согласия на это субъекта ПД, среди которых и получение госуслуги. Из буквального толкования названной нормы следует, что каждый из таких случаев является самостоятельным основанием обработки персональных данных.

Обращаясь с заявлением о предоставлении жилищной субсидии и указывая в нем необходимые данные, а также прилагая к нему предусмотренные законодательством документы, получатель госуслуг фактически выражает согласие на передачу и обработку своих персональных данных, требуемых для предоставления услуги.

Ни Законом о персональных данных, ни Законом о госуслугах не установлено, что обработка персональных данных гражданина в целях предоставления ему государственных или муниципальных услуг должна осуществляться только с его письменного согласия. Гражданин имеет право получать госуслуги даже без предоставления письменного заявления на обработку своих персональных данных.

Рассмотрим Апелляционное определение Костромского областного суда от 16. 2012 по делу № 33-703А. При подаче документов в МФЦ гражданка не стала подписывать заявление о согласии на сбор ее персональных данных, в связи с чем ей было отказано в выплате субсидии. Суд первой инстанции признал действия сотрудников МФЦ правильными, поскольку обработка персональных данных заявителя сотрудниками МФЦ может осуществляться только с письменного согласия. Нежелание дать такое согласие – основание для отказа в приеме заявления и комплекта документов на предоставление государственных и муниципальных услуг.

Вывод суда о том, что МФЦ как оператор персональных данных обязан обеспечить их защиту, соответствовал нормам Закона о персональных данных и Закона о госуслугах. Вместе с тем последующие выводы о невозможности обработки персональных данных без письменного согласия получателя госуслуг и обоснованности отклонения документов на предоставление субсидии апелляционный суд признал ошибочными, поскольку заявление о предоставлении госуслуги с приложенными к нему документами получатель не отзывал, от предоставления услуги не отказывался. А отзыв заявления о согласии на обработку персональных данных, получение которого в силу закона необязательно, не являлся основанием для невозможности предоставления госуслуги. Тем более что у оператора были основания продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта ПД.

Субъект ПД уклоняется от исполнения договора (не платит по счетам) и не хочет, чтобы кредитор беспокоил его звонками. Может ли субъект отозвать согласие на обработку своих персональных данных?

Обработка персональных данных может быть продолжена даже после того, как субъект ПД направил требование о ее прекращении, если правоотношения, возникшие между сторонами, продолжаются.

Рассмотрим в качестве примера Апелляционное определение Пермского краевого суда от 14. 2015 по делу № 33-11127/2015. При заключении кредитного договора гражданин дал согласие на обработку ПД, а впоследствии обратился с заявлением об отзыве этого согласия. Банк отказался исполнить требования клиента, поскольку у него имелась просроченная задолженность. Суд первой инстанции, а затем и апелляционный суд, куда обратился должник, указали, что согласие на обработку персональных данных действительно может быть отозвано субъектом персональных данных (п. 2 ст. 9 Закона о персональных данных). Однако в случае отзыва субъектом ПД согласия на обработку оператор все равно может ее продолжить при наличии на то законных оснований.

Одно из таких оснований установлено п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных: обработка ПД необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПД, для заключения договора по инициативе субъекта ПД или договора, по которому субъект ПД будет выгодоприобретателем или поручителем.

Как следует из содержания данной нормы закона, согласие субъекта ПД на обработку персональных данных не требуется, если она осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект ПД. Поскольку субъект ПД задолженность перед банком не погасил – договор не расторгнут, для взыскания недостающих сумм кредитная организация вправе продолжать обработку ПД и после отзыва субъектом ПД своего согласия.

Случается и другое – оператор обрабатывает персональные данные лица, не участвующего в договоре, которые предоставлены другой стороной при заключении сделки. Например, получатель кредита указывает телефоны своих близких родственников, по которым можно с ним связаться. Оператор может получить такие данные иным путем, если другая сторона не выполняет обязательства по договору. Но следует помнить, что в рассматриваемом случае обработка полученных оператором персональных данных незаконна, несмотря на то, что это могло бы помочь исполнению договора.

Объект ПД, не давший своего согласия на обработку ПД и не являющийся стороной договора, имеет право потребовать прекратить незаконно использовать полученные сведения, а также компенсировать моральный и материальный вред, полученный в результате указанных действий. Рассмотрим Апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 14. 2015 по делу № 33-3094/2015. При заключении договора по просьбе сотрудника банка клиент предоставил телефон своей супруги. После несвоевременного внесения очередной суммы обязательного платежа сотрудники банка стали звонить женщине с требованием посодействовать в возвращении долга. В первом же разговоре жена должника сообщила, что не согласна на использование ее персональных данных, и просила прекратить их обработку. Однако звонки с угрозами и требованиями продолжали поступать. Суд, куда обратилась истица, признал действия банка незаконными, потребовал прекратить обработку персональных данных и выплатить женщине компенсацию морального вреда, поскольку ст. 17, 24 Закона о персональных данных предусмотрено право субъекта ПД на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Вправе ли прокурор потребовать от медучреждения предоставить персональные данные пациентов, больных наркоманией, если согласия на такую обработку ПД эти пациенты не давали?

Прокурор или иное должностное лицо имеет право на получение персональных данных в том числе пациентов больницы, если обработка данных необходима для осуществления и выполнения возложенных на него законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей.

В качестве примера рассмотрим Апелляционное определение Челябинского областного суда от 17. 2014 по делу № 11-6845/2014. Районный прокурор в интересах неустановленного круга лиц через суд лишил водителя права на управление транспортным средством. Причиной послужило наличие у гражданина заболевания, запрещающего вождение автомобиля. Информация была получена прокурором посредством предоставления выписки из истории болезни.

Водитель решил, что его персональные данные были обработаны без согласия, и обратился в суд, указав, что не давал согласия на обработку ПД во время лечения от алкоголизма в районной больнице. Суд счел правильными действия прокурора, а также действия администрации больницы, предоставившей должностному лицу выписку из истории болезни пациента. Суд установил, что администрация больницы предоставила список лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» районному прокурору по его требованию.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных обработка ПД допускается для достижения целей, указанных в законе, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей. Таким образом, Закон о персональных данных, которым предусмотрена обработка персональных данных с согласия их носителя, не препятствует удовлетворению запроса прокурора на истребование сведений в отношении лиц, состоящих на учете в медучреждениях с диагнозами, не позволяющими иметь разрешение на управление транспортными средствами.

Имеет ли право медучреждение заключить договор с ритуальным агентством на предмет перевозки умерших? Не будет ли это расценено как нарушение врачебной тайны и незаконная передача персональных данных?

Если доказательств получения ритуальным агентством в качестве встречного обязательства информации о родственниках умершего суду не будет представлено, то есть если будет доказано, что договор с медучреждением заключен без обязательной передачи персональных данных, действия участников договора будут признаны правомерными.

Кроме того, обработка персональных данных не допускается без согласия субъекта ПД, а в случае его смерти – без согласия его наследников (п. 1 ст. 6, п. 7 ст. 9 Закона о персональных данных). Также в силу ст. 7 Закона о персональных данных операторы и иные лица, получившие доступ к указанной информации, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без соответствующего согласия.

Однако суды указали, что из текста заключенного договора не следует, что ритуальное агентство в качестве встречного предоставления получило от больницы информацию об умерших. В договоре также не указано, что перевозчик получает какие-либо документы, содержащие персональные данные умерших. При этом антимонопольный орган не установил, каким способом осуществляется документооборот в больнице. Соответственно, доказательств, подтверждающих передачу от больницы ритуальному агентству персональных данных в период исполнения договора, антимонопольный орган предоставить не смог – суд первой инстанции, а впоследствии и апелляционный суд посчитали действия ФАС незаконными.

В силу п. 2 ст. 24 Закона о персональных данных моральный вред, причиненный субъекту ПД вследствие нарушения его прав, правил обработки персональных данных подлежит возмещению в соответствии с законодательством РФ. Причем возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом ПД убытков.

Уведомите Роскомнадзор об обработке персональных данных

Проверьте, есть ли организация или ИП в базе данных Роскомнадзора. Если организация уже есть в реестре, повторно отправлять уведомление не нужно.

Если записи нет, подготовьте уведомление по форме, которая утверждена Приказом от 30. 2017 г. № 94.

  • в электронном виде через сайт Роскомнадзора — подписывают электронной подписью;
  • в электронном виде через ЕСИА;
  • заказным письмом через Почту России.

Документ подают один раз без указания сотрудников. Поэтому Роскомнадзор не требует уведомлений при найме нового персонала. Но, если меняется состав собираемой информации, ведомству сообщают о новых категориях обрабатываемых данных.

Если меняется сотрудник, который отвечает за обработку персональных данных, в Роскомнадзор отправляют уведомление с ФИО и должностью нового ответственного лица.

Коротко о главном

  • С 1 сентября 2022 года работодатели уведомляют Роскомнадзор об обработке персональных данных сотрудников.
  • До 1 сентября уведомление сдают организации и ИП, которые уже обрабатывают персданные работников.
  • Форма уведомления утверждена Приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 г. № 94.
  • Работодатели подключаются к ГосСОПК для защиты информации от утечки.
  • За нарушение правил ИП и должностных лиц штрафуют на , организации — от .

Статья актуальна на 

29. 2022

Как накажут за нарушение правил

За обработку данных без уведомления Роскомнадзора штрафуют по ст. 7 КоАП РФ:

  • 300 – 500 ₽ — должностных лиц и ИП;
  • 3 000 – 5 000  — организации.

Скорее всего, в будущем штрафы увеличат. Пока что их оставили минимальными, чтобы дать бизнесу время на адаптацию к новым правилам.

Проверьте согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных должны дать все сотрудники. В документе указывают цель сбора информации — без противоречивых и размытых формулировок.

Проверьте текущие согласия, чтобы в них не было пунктов, которые нарушают права сотрудников. Сверьте цель сбора данных со ст. 86 ТК РФ — произвольные формулировки запрещены. Если нашли ошибки, подготовьте и подпишите новые документы.

Если отправляете данные сторонней организации для обработки, хранения и защиты, получите согласие от сотрудников на передачу сведений третьим лицам. Здесь можно указать произвольную цель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.