Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

Синдром длительного сдавления — симптомы и лечение

Что такое синдром длительного сдавления? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Николенко Виталия Александровича, травматолога со стажем в 12 лет.

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

Травматолог, стаж 12 лет

Над статьей доктора

Николенко Виталия Александровича

работали

литературный редактор
Маргарита Тихонова,

научный редактор
Сергей Федосов

Дата публикации 1 июня 2018

Обновлено 26 апреля 2021

Определение болезни. Причины заболевания

Синдром длительного сдавления (краш-синдром, СДС) — жизнеугрожающее состояние, которое возникает в связи с длительным сдавлением любой части тела и последующим её высвобождением, вызывающее травматический шок и часто приводящее к смерти.

Возникновению данного синдрома способствуют два условия:

От истинного СДС позиционное сдавление отличается темпами нарастания токсемии и редкой частотой необратимых поражений органов.

Частным и наименьшим по разрушительности является неврологический симптом. Он возникает довольно редко и является отдельным компонентом краш-синдрома. Этот симптом проявляется в виде повреждения или нарушения работы того или иного нерва (нейропатии). При этом не наблюдается фонового хронического неврологического заболевания или факта травмы. Данное состояние является обратимым.

Симптомы синдрома длительного сдавления

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

Масштабы локальных нарушений становятся явными уже на этапе присоединения осложнений. Этот факт требует от хирурга особой тактики — осуществления вторичной ревизии (осмотра) пострадавшего.

Местная симптоматика в первую очередь представлена встречающимися в быту травмами, но их массивность более значительна. Для СДС характерны сочетанные и комбинированные повреждения, политравмы.

К ним относятся:

  • открытые и закрытые переломы;
  • обширные раны;
  • отслойки кожи с клетчаткой;
  • размозжения;
  • травматические ампутации конечностей;
  • торсионные повреждения (проворачивание кости вокруг своей оси).

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

Как выглядят проявления краш-синдрома

Классификация краш-синдрома основывается на тяжести клинического проявления, которое зависит от площади и длительности сдавления.

ФормаОписаниеЛёгкаясдавление верхней или нижней конечности не более 4 часовСредняясдавление целой конечности или двух сегментов разных конечностей не более 6 часовТяжёлаясдавление двух верхних или двух нижних конечностей 6-8 часовКрайне тяжёлаясдавление двух конечностей более 8 часов

Помимо данной классификации некоторые авторы выделяют и другие типизации краш-синдрома:

  • по преобладающему клиническому компоненту шока;
  • по картине токсинемии;
  • по соотношению локальных повреждений, травм внутренних органов и выраженности токсико-шокогенного компонента.

Перед проведением диагностики и анализа клинической картины важно оценить, к какой стадии относится конкретный СДС:

  • Ранний период — длится менее трёх суток с момента извлечения больного из-под сдавливающих объектов. Эта стадия отличается развитием осложнений, характерных для шока, с присоединением острой почечной недостаточности.
  • Промежуточный период — длится 3-12 суток. Клиника острой почечной недостаточности разворачивается полностью, достигая терминальной стадии. Общая клиническая картина выражается явными зонами разграничения и объёмом повреждения.
  • Поздний период — длится от 12 суток до 1-2 месяцев. Является периодом репарации (восстановления): нарушений жизненно важных функций не произошло, организм мобилизует компенсаторные возможности. Продолжительность периода до двух месяцев условна — длительность зависит от того, какие структуры и насколько серьёзно пострадали, а также насколько адекватное лечение при этом оказывается.
Читайте также:  Что включает в себя коммуникативность сдо ржд

Прогноз. Профилактика

Профилактика краш-синдрома неконтролируема, как и всё, что приводит к появлению жертв под завалами (обрушения, взрывы, несчастные случаи, техногенные и транспортные катастрофы). Малая доля пострадавших от СДС приходится на пациентов с производственной травмой. Чтобы избежать подобной природы возникновения краш-синдрома, необходимо соблюдать технику безопасности на предприятии, обеспечивать безопасные условия труда и осуществлять прогнозирование рисков производства.

Диагностика синдрома длительного сдавления

Несмотря на выраженность и многообразие клинических проявлений, СДС может представить трудность для многих опытных специалистов. Это связано с редкой встречаемостью синдрома в мирное время.

Для детализации диагноза используют общепринятые схемы исследования: уточнение жалоб, анамнеза, механизма травмы, акцентирование на длительности сдавления и мероприятиях, предшествующих освобождению от сдавления.

При сборе анамнеза жизни уделяется внимание перенесённым заболеваниям почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, а также проведение нефрэктомии (удаление почки или её части).

Оцениваются объективные параметры: артериальное и центральное венозное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания, сатурация, диурез (объём мочи). Проводится лабораторный скрининг.

Ревизия ран и повреждений в результате компрессии тканей выполняется первично. Она представляет собой лечебно-диагностическую манипуляцию, позволяющую уточнить глубину и обширность разрушения ткани.

Для диагностики также используется рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии (по выбору). Пациенты подлежат непрерывному мониторингу и даже в том случае, если на момент поступления их состояние было стабильным.

Осложнения синдрома длительного сдавления

Степень тяжести краш-синдрома и вероятность его исхода зависят от возникших осложнений. К основным осложнениям СДС относятся:

  • острая почечная недостаточность — смертельно опасное осложнение;
  • полиорганная недостаточность, возникшая на фоне общей интоксикации — может статьи причиной смерти, но не столь скоротечной, как при почечной недостаточности.

Хронология осложнений играет ведущую роль в синдроме длительного сдавления, объясняя многие клинические закономерности.

В силу тяжести повреждений возникает благоприятная почва для развития проблем «интенсивного отделения»:

  • дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности);
  • жировой, воздушной и тромбоэмоблии (закупорки);
  • синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания;
  • нозокомиальной пневмонии.
Читайте также:  Почему я не могу попасть на Российскую железную дорогу?

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

  • раневая инфекция с присоединением анаэробной флоры;
  • деструкция (разрушение) анатомического строения: тяжёлые и плохо дренируемые обширно-скальпированные раны, множественные «карманы», отслойки, ишемические очаги.

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

Локальный статус ран при синдроме длительного сдавления всегда вызывает опасения и неблагоприятен при прогнозе, даже с условием полноценной и своевременной хирургической обработки. Заживление ран, открытых переломов, повреждений внутренних органов, протекает со значительными трудностями по причине сопутствующего шока. Феномен взаимного отягощения резко выражен.

Патогенез синдрома длительного сдавления

Человеческий организм обладает компенсаторными возможностями — реакция организма на повреждения, при которой функции поражённого участка тела осуществляет другой орган. На фоне длительного пребывания человека в условиях гиповолемии (снижения объёма циркулирующей крови), интенсивной боли, вынужденного положения и сопутствующих травм внутренних органов такие способности организма находятся на пределе либо совсем иссякают.

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

Описанным нарушениям сопутствует крах гемодинамики (движение крови по сосудам) в связи с кровопотерей и рефлекторной гипотонией (понижение кровеносного давления). Это приводит к ступенчатому нарастанию тяжести и формированию порочного круга. Прервать патологические процессы при синдроме длительного сдавления возможно только медицинским вмешательством — своевременным, координированным и компетентным.

Лечение синдрома длительного сдавления

Меры до освобождения от сдавления:

  • убедиться в безопасности себя и окружающих на месте происшествия;
  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • освободить пострадавшего от сдавления, если это возможно и безопасно.

Меры после снятия пресса:

  • если пострадавший без сознания и не дышит – начать комплекс сердечно-легочной реанимации и продолжить до появления самостоятельного дыхания и пульса;
  • если пострадавший дышит, но без сознания – обеспечить проходимость дыхательных путей;
  • остановить видимое кровотечение, наложить повязки на раны;
  • зафиксировать переломы шинами;
  • лечить проявления шока: обезболить и согреть пострадавшего (избегать переохлаждения);
  • следить за состоянием пострадавшего до прибытия медиков.

Нет доказанной эффективности наложения жгута на конечность до освобождения из завалов. Жгут используется лишь при продолжающемся массивном кровотечении и в этом случае может быть наложен с целью остановки кровотечения до или после извлечения пострадавшего.

Предварительное и наиболее эффективное оказание помощи зависит от стадии СДС. И хотя общая терапия краш-синдрома является комплексной, приоритетный способ лечения также зависит от стадии данного состояния.

Пострадавшему сразу после обнаружения вводятся анальгетики, в том числе наркотические, антигистаминные, седативные и сосудистые препараты проксимальнее, то есть ближе к зоне сдавления конечности, а также накладывается жгут. Не снимая жгут, эластичным бинтом перевязывается повреждённый сегмент, иммобилизируется и охлаждается. После выполнения этого первичного объёма медицинской помощи, жгут можно снять.

Читайте также:  Сколько хранится электронный листок нетрудоспособности в электронных учетных системах оао ржд сдо

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

Затем проводится туалет ран, накладываются асептические повязки. Налаживается постоянный венозный доступ (периферический), проводят инфузии растворов.

Инфузионная терапия

Инфузии проводятся под контролем диуреза (объёма мочи, образуемой за определённый промежуток времени). Для этого необходимо установить катетер Фолея — тип катетера с надувным удерживающим баллоном, используется для отвода мочи из мочевого пузыря и для введения в мочевой пузырь лекарственных жидкостей.

Для инфузий используется тёплый физраствор. Также может применяться бикарбоната натрия и 20 % маннита. Диурез необходимо поддерживать на уровне 8 литров в сутки (кроме пожилых людей), может потребоваться инфузия до 12 литров в сутки.

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

Исходя из показаний, проводится и симптоматическое лечение. Производят непрерывный контроль диуреза, частоты сердечных сокращений, пульса, центрального венозного давления. Контролируют ионный состав крови.

Определить примерно процент ожогового поражения тела человека можно с помощью сдо ржд

В случае сомнений показана ампутация конечности с рассечением большинства фасциальных футляров, выполнением дополнительных доступов для адекватного осмотра, дренирования, наложения отсроченных швов либо тампонирования раны.

Коррекция гиперкалиемии на догоспитальном этапе

Коррекция гиперкалиемии возможна после её подтверждения: необходимы лабораторные тесты и ЭКГ в полевых условиях. Исключается приём пищевых продуктов с содержанием калия. Применяются коллоидные растворы для инфузии без содержания калия.

Внутривенно вводится глюконат кальция 10 %-ный. Раствор кальция глюконата вводят из расчета 50-100 мг/ кг веса тел (вводится медленно!). Также вводится 1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия в смеси с глюкозой. На указанное количество инсулина должно приходиться 1-3 г глюкозы. При этом глюкозу в 40 %-ной концентрации вводят в физраствор для получения 5-20 % раствора.

Госпитализация

Госпитализация при синдроме длительного сдавления необходима всегда. Необходимость госпитализации объяснима исключительной тяжестью травм и невозможностью их лечения в амбулаторных условиях. Редкие случаи сдавления небольших сегментов конечностей не дают права расценивать травму как незначительную и тоже требуют госпитализации.

Это связано с тем, что без дополнительного и всестороннего госпитального обследования невозможно определить масштаб поражения — клиническая картина синдрома длительного сдавления может не соответствовать истинной тяжести травмы. Госпитализация в мирное время выполняется службой скорой медицинской помощи.

Критерии выписки пациента

Критерием выписки после лечения СДС служит стабилизация общего состояния и излечение травматических повреждений. Под стабилизацией общего состояния понимают компенсацию жизненных показателей и адекватный диурез без лекарственной и инфузионной поддержки. Под излечением травм подразумевают стабилизацию переломов и заживление ран (либо явную тенденцию к заживлению в ходе перевязок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *